宿舍不得不知的用电安全小贴士

作者:护理 来源:护理 时间:2020-09-09 10:15 点击:183次

宿舍不得不知的用电安全小贴士 

众所周知,学生宿舍是人员密集的场所之一,也是我们容易疏忽大意的地方。为了避免触电事件发生,我们应从自身做起,防微杜渐,大学生宿舍消防知识问答

1.学生宿舍为什么不能使用大功率电器?

首先,学生宿舍属于公共住宿场所,涉及公共安全利益,使用大功率电器极易引起电线超负荷,造成电流增加,电线发热,绝缘层老化加速,当温度在大于250℃时,绝缘层会发生自燃,并与电线分离,造成短路而发生火灾事故。其次,学生宿舍供电线路,配电设施较为薄弱,客观上不允许使用大功率电器。

2.为什么不能乱拉乱接电线?

一是不懂电工专业知识的人,在乱接电线中因错误接线容易造成事故,或连接不牢固形成接触电阻过大而引发火灾事故。二是导线的设计容量是有限的,乱接电线造成接入过多的负荷,容易因超负荷而造成火灾。三是乱接乱拉电线,容易与被褥、蚊帐、床铺、书本衣物等物品混杂,而发生漏电或触电。

3.学生宿舍哪些用电行为属于违规用电?

学生宿舍违规用电行为主要有:

1、使用未经批准的大功率电器和不安全电器:如电热杯、电炉、热得快、电烤火炉、电热水 壶、电饭煲、电炒锅、电热毯及其它可能导致超负荷用电和安全系数较低的电加热器具。

2、使用带来严重安全隐患的假冒伪劣电器、“三无”产品或无“3C”认证标志的电器产品。

3、不正确、不安全用电和使用电器。如乱接临时电源线路、乱动配电设施、照明灯具、拔插电源接口靠近可燃物(如蚊帐、枕头、被褥等)、电器长期呈通电状态、继续使用老化或故障电器等等。

4.学生宿舍失火原因有哪些?

学生宿舍失火原因主要有:

1、不注意用电安全,在宿舍乱拉私接电线,擅自使用大功率电器、违规电器、不安全电器、不达标电器,致使电线过载变热起火。

2、将电脑、充电器、接线板等放在枕头下或被褥中,用纸罩或衣物遮盖台灯灯具,使用电器长时间不断电等导致火灾。

3、在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉、蜡烛等明火引发火灾。

4、在床上、在宿舍及卫生间等吸烟,乱丢烟头,焚烧杂物,玩火种引发火灾。

学生宿舍用电注意事项:

1、在使用过程中如发现充电器、台灯等有冒烟、冒火花、发出焦糊的异味等情况,应立即关掉电源开关,停止使用。

2、遇到雷雨天气,要停止使用电器,并拔下电源插座,防止遭受雷击。

3、电脑、风扇、电线、插座、接线板、充电器等用电设备使用时,要做好通风、防水、防潮及远离易燃物,不能安放在床铺上或被褥中。

4、电器使用时间过长会造成险情,使用中要注意让电器适当断电休息,使用完要及时关断电源;若遇到停电,停电时要拔掉插头,来电时要检查线路和电器。

5、充电器等长期搁置不用,容易受潮、受腐蚀而损坏,重新使用前需要认真检查,充电过程中要有人在场。

6、使用台灯灯具时,放置位置要安全,不要在灯罩上或其附近放置易燃物品;不要让水珠溅到高热的灯泡上。

7、手机充电时间过长或边充电边使用手机电话,可能导致手机电话机身发热,引发燃烧或爆炸事故。

8、固定式插座只能接一个移动式插座,严禁多个互接;移动式插座必须放在安全的地方,不得靠近被褥、衣服、书本等易燃物品。

9、当宿舍内的公用电器设施发生故障时,应按程序报有关部门维修;自备电器应由专业人员在断电的情况下进行维修;严禁私自操作。

10、各种电器用途不同,使用方法也不同,使用前请仔细阅读使用说明书,按照说明书安全使用。

学生宿舍用电失火怎么办?

逃生自救方法:

1、平时要了解掌握消防安全知识,做到“四会”(会使用消防器材,会报“119”火警,会扑救初起火灾,会组织疏散逃生)“四懂”(懂得宿舍火灾的危险性,懂得预防火灾的措施,懂得扑救火灾的方法,懂得逃生疏散的方法)。

2、火势初起时,立即灭火自救,如受到火势威胁时,要立即撤离火场,要迅速披上浸湿的衣物、被褥或用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行向安全出口方向撤离。3火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。

防火安全六句话:

早报警,损失小。

边报警,边扑救。

先控制,后消灭。

先救人,后救物。

防中毒,防窒息。

听指挥,莫惊慌。

防火安全八诀:

一、熟悉环境,牢记出口。

二、保持镇静,迅速撤离。

三、正确引导,有序疏散。

四、不入险地,不恋财物。

五、简易防护,蒙鼻匍匐。

六、火已及身,切勿惊跑。

七、避难场所,固守待援。

八、发出信号,寻求援助。