学院组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流汇报会

作者:党委办公室 来源:南充科技职业学院 时间:2019-10-30 08:50 点击:238次

10月29日上午,南充科技职业学院根据主题教育整体安排,组织中层以上领导干部召开“不忘初心,牢记使命”主题教育调研成果交流汇报会,交流汇报前期调研成果,研究推动工作措施。学院临时党委书记王嵩建主持会议,省委教育工委主题教育第十五巡回指导组蒋启毅、武宇璇同志出席会议并给予指导。

认真开展调查研究,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重点内容。南充科技职业学院针对新组建、第一年招生、民办高校的实际,在教育一开始就针对学院起步开局阶段面临的建设发展重难点问题,列出了调研内容,要求中层以上领导干部深入院系和师生当中开展调研。主题教育展开后,大家通过面对面听取教职员工意见建议,走出校门学习借鉴,在摸清实情、找准问题、析透症结、研究对策的基础上,形成了调研报告,并在一定范围内征求了意见。

会上,学院临时党委书记王嵩建,副书记、院长胡碧玉教授、党政公室主任郭玉山,机械装备制造系主任马放副教授等4名同志分别结合本职工作,就民办高校的党建工作、本校的党建问题、学校的突出问题整治、特色专业建设等,进行了调研成果交流汇报。其他同志进行了书面交流。

学院临时党委书记王嵩建指出,调查研究是做好各项工作的基本功。这次调研成果交流汇报会,大家思想上高度重视、态度很认真,能够结合工作职责、对照初心使命,交流发言内容翔实,既讲了调研中初步弄清的问题、推动解决的问题,又讲了调研后形成的工作思路、解决问题的对策措施,还分析研究了发现问题、检视问题、整改问题的长效机制等, 会议取得了预期效果。
      王嵩建就今后开展好主题教育和调研成果转化工作,提出九条要求:一要全面贯彻党的教育方针,发挥好党委的政治核心作用,抓好基层党组织建设,不断提高学校党建工作质量,推进全面从严治党。二要继续加强学习教育,把理论学习和读书思考贯穿主题教育始终,要带着责任学、带着问题学,推动主题教育目标任务的实现。要在学习教育、调查研究的基础之上围绕学校中心工作,讲好专题党课,教育引导广大师生进一步增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。三要聚焦学校中心工作,持续推进调查研究的深化。要坚持问题导向,把调查研究贯穿主题教育始终、贯穿学校教学工作始终、贯穿作风建设始终。四要继续保持饱满的精神状态,持续推进检视问题的深化。把调查研究与履职尽责结合起来,与整改落实结合起来,进一步掌握基层实情,弄清问题和症结,明确思路和措施。五要推动调研成果转化,持续推进整改落实的深化。不折不扣推进问题整改,坚持立行立改、即知即改,坚持真改实改、立改立成,以实干实绩实效践行初心使命,用全校教师的所感所获检验主题教育效果,真正把调研过程转化为推动学校事业发展的过程。六要认真对照检视问题,紧扣立德树人的根本任务、体制机制、意识形态领域的问题,对照党章、党规找差距,注重加强教师队伍建设、政治思想工作建设和学生社团队伍建设,不断完善思想政治教育的体制机制。七要注重解决实际问题,把整改贯穿主题教育始终,奔着问题去,盯着问题改,做到既解决干部自身的问题、又解决群众身边的问题,既解决学校发展的问题、又能够解决学校教育方面存在的问题等,通过边整边改,使主题教育取得扎扎实实的成效。八要充分发挥学校督查指导组的作用,坚持全过程分类指导、精准施策,关键点上主动介入深度参与,要善始善终善作善成,确保发现问题及时到位、指导措施跟进到位、整改举措落实到位,让广大师生实实在在感受到主题教育成效。九要将调研成果转化为切实推动学校发展的动力,学校领导班子成员要对调研报告进一步修改完善,切实把调查研究成果运用好、作用发挥好,及时将调查研究成果转化为思路、举措,积极推动学校各项工作的开展。

武宇璇同志代表省委教育工委第十五巡回指导组传达了省委教育工委李光华副书记关于抓好民办高校主题教育的指示精神,对学院的调查研究工作和调研成果给予了充分肯定。同时,要求大家在下一步的主题教育工作中,注意对表对标,把工作职责摆进去、把自己的思想摆进去,抓好调研成果转化。